Понятия со словосочетанием «научные экспедиции»

Связанные понятия

Поля́рник — участник полярных экспедиций, исследователь полярных стран; зимовщик на полярной или дрейфующей станции.
Камчатские экспедиции — русские экспедиции, организованные правительством для открытия новых земель, исследования островов в северной части Тихого океана, побережья Сибири и Северного Ледовитого океана в первой половине XVIII века.
Академические экспедиции — комплексные научные экспедиции по изучению и описанию природы и народов России (естествознание и экономика), организованные по инициативе и плану М. В. Ломоносова Императорской академией наук и художеств в Санкт-Петербурге начиная с XVIII века.
Высокоширотная арктическая экспедиция (ВАЭ) — экспедиционное подразделение Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, организующее дрейфующие экспедиции на льду Северного Ледовитого океана, широко известные под общим названием «Северный полюс» (СП).
Шведская антарктическая экспедиция (1901—1904) — экспедиция под руководством Отто Норденшельда и Карла Антона Ларсена.
Высокоширотные воздушные экспедиции (ВВЭ) — советские транспортные экспедиции на Север, обеспечивавшие арктические экспедиции учёных и исследователей авиацией — самолётами и вертолётами.

Подробнее: Высокоширотная воздушная экспедиция
Российская Антарктическая экспедиция (РАЭ) — непрерывно работающая экспедиция Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России. В РАЭ участвуют зимовщики, проводящие в Антарктике около года, и сезонные отряды, работающие антарктическим летом.
Список участников Британской антарктической экспедиции (1901—1904) под началом Роберта Скотта на барке «Дискавери».
Советская Антарктическая экспедиция (САЭ) — постоянная экспедиция Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Академии наук СССР (1955—1992 годы).
Арктическая полярная станция — научно-наблюдательный пункт, созданный на побережье Северного Ледовитого океана, на близлежащих островах, а также на дрейфующих льдах. Полярные арктические станции находятся севернее Полярного круга. Исключения случаются редко.

Подробнее: Арктические станции
53-я сезонная Российская Антарктическая экспедиция — очередная Российская Антарктическая экспедиция.
Список участников Британской антарктической экспедиции (1910—1913) под началом Роберта Скотта на барке «Терра Нова».
Первая Камчатская экспедиция была начата в декабре 1724 года после издания Петром I указа о создании постоянно действующего российского флота на Тихом Океане, одной из целей экспедиции был поиск мест базирования для размещения портов, а также исследования вод Тихого океана и поиск более короткого пути (от Командорских до Алеутских островов) между Азией и Америкой нежели открытый в 1648 году Семеном Дежнёвым путь в Америку.
Гидрографическая экспедиция Байкальского озера (Экспедиция Дриженко) — научно-изыскательские работы Главного гидрографического управления ВМФ Российской империи, проведённые в 1896–1902 годах для исследования озера Байкал и смежных территорий. Бессменным руководителем экспедиции был Фёдор Кириллович Дриженко.
«Север» — воздушная высокоширотная экспедиция, проводившаяся в СССР с 22 марта по 25 июня 1937 года.
Согласно международному договору, Антарктикой считается участок земной поверхности к югу 60° ю.ш. За две тысячи лет до открытия Антарктиды древние географы эллинистического мира пришли к убеждению, что на крайнем юге есть земля, Terra Australis Incognita — Неведомая Южная земля. Термин «Антарктика», как противоположность Арктике, впервые употребил Марин Тирский во II веке н. э. В западном мире с античных времён верили в существование южной земли, призванной сбалансировать избыток суши — Европу, Азию...

Подробнее: История Антарктики
Экспедиция Норденшёльда (в иноязычных источниках — экспедиция «Веги») 1878—1880 годов под руководством Адольфа Эрика Норденшёльда была первой экспедицией, во время которой удалось пройти весь Северный морской путь, известный с середины 1700-х годов как возможный судоходный маршрут между Европой и Азией через Северный Ледовитый океан. Несмотря на многие препятствия и проблемы, возникавшие в пути, экспедиция закончилась успешно и была признана одним из выдающихся достижений шведской науки.
Ру́сская поля́рная экспеди́ция 1900—1902 годов была снаряжена Императорской Академией наук и имела основной целью исследование части Северного Ледовитого океана к северу от Новосибирских островов и поиск легендарной Земли Санникова. Стала первым академическим предприятием России в водах Ледовитого океана, совершённым на собственном судне. Руководил экспедицией русский геолог и полярный исследователь барон Эдуард Васильевич Толль.
Мореплаватель — устаревшая морская специальность высокого ранга (сравнимая с командиром соединения флота), включавшая в себя знания и навыки моряков, мореходов, землепроходцев. Существовала для целей объединения, лидерства и руководства над группами людей различных специализаций, направляемых в георазведывательные экспедиции (не путать с геологоразведкой) во времена географии, отличавшейся от современной карты Мира, для разведывания, колонизации и освоения новых территорий, производимых для извлечения...
Русские открытия в Тихом океане — географические объекты тихоокеанского бассейна, впервые обнаруженные русскими исследователями и землепроходцами. Русские внесли весомый вклад в историю географических открытий и исследований Тихого океана. Историю исследования Тихого океана принято разделять на 3 периода...
Землепрохо́дцы — русские путешественники XVII века, осваивавшие неизвестные ранее территории Восточной Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Имели разное социальное происхождение — казаки, служилые люди, купцы. Многие из них были уроженцами Русского Севера.
Содружество (первоначально Эймери) — советская временная антарктическая станция, существовавшая в течение трёх летних сезонов летние сезоны 1971—1974 годов в северной части шельфового ледника Эймери. Названо в честь Моря Содружества, омывающего этот ледник.
Бельгийская антарктическая экспедиция (фр. L’expédition antarctique belge, также «Экспедиция „Бельжики“», фр. expédition Belgica) — проходила в 1897—1899 годах в Южном океане. Руководитель — Адриен де Жерлаш, в интернациональной команде приняли участие будущие известные полярные исследователи Фредерик Кук (США) и Руаль Амундсен (Норвегия). В ходе плавания произошёл незапланированный 386-дневный дрейф в Море Беллинсгаузена, тем не менее, были сделаны годичные циклы астрономических, метеорологических...
Территориальное исследование — основной метод получения первичных географических материалов, используемых в географических исследованиях.
Мыс Арктический является самой северной точкой острова Комсомолец, который, в свою очередь, является одним из самых северных островов архипелага Северная Земля. Открыт в ходе экспедиции Вилькицкого 1913 года, назван мысом Жохова по фамилии вахтенного офицера. В мае 1931 года Северная Земля была картографирована экспедицией Ушакова и Урванцева, после чего мыс был назван в честь Председателя Совнаркома Молотова. В конце 1950-х получил политически нейтральное название Арктический.
Дрейфующая станция — научно-исследовательская станция, создаваемая на дрейфующих льдах в глубоководной части Северного Ледовитого океана.
День метеоритики — неофициальный праздник, посвященный науке метеоритике, людям, ищущим и изучающим метеориты. Отмечается 17 сентября.
Трансантарктическая экспедиция Британского содружества (англ. Commonwealth Trans-Antarctic Expedition, аббревиатура CTAE) 1955—1958 гг. — полярная экспедиция под руководством сэра Вивиана Фукса и сэра Эдмунда Хиллари, впервые в мировой научной практике успешно пересекшая Антарктический континент на дистанции 3473 км и проведшая исследования мощности ледникового покрова на всём протяжении пути от залива Фазеля на побережье моря Уэдделла, до побережья моря Росса. Вспомогательная команда Э. Хиллари...
Океанографи́ческое су́дно (также ЭОС — экспедиционно-океанографическое судно) — судно для проведения океанографических исследований.
Норвежский полярный институт (норв. Norsk Polarinstitutt) — национальное учреждение в Норвегии, занимающееся полярными исследованиями. Он был запущен при содействии норвежского Министерства окружающей среды. Институт организует экспедиции в Арктику и Антарктику и выполняет научно-исследовательскую работу на станции в Ню-Олесунне. Его офисы располагаются в Тромсё и на Шпицбергене, а также на Земле Королевы Мод; персонал составляет приблизительно 150 человек. Институт несет ответственность при заключении...
Вторая германская антарктическая экспедиция (нем. Zweite Deutsche Antarktisexpedition) проходила в море Уэдделла в 1911—1912 годах; это была вторая германская экспедиция, действовавшая в Антарктике после 1903 года. Главной целью экспедиции и её главы — Вильгельма Фильхнера — было пересечение Антарктического континента в самом узком его месте — от моря Уэдделла до моря Росса; о покорении Южного полюса официально не объявлялось. Предстояло доказать или опровергнуть гипотезу о наличии пролива между...
Поля́рная ста́нция — научно-наблюдательный пункт, созданный на побережье Северного Ледовитого океана, в Антарктике, на близлежащих островах, а также на дрейфующих льдах.
Международный полярный год (англ. International Polar Year), или МПГ (IPY), призван объединить усилия ряда стран в исследовании арктического и антарктического полярных регионов. По общей программе и единой методике проводятся одновременные геофизические наблюдения.
Вулканоло́гия (от лат. Vulcanus — Вулкан, бог огня у древних римлян + др.-греч. λόγος — «слово, учение») — наука, изучающая процессы и причины образования вулканов, их развитие, строение и состав продуктов извержения, изменение характера их деятельности, а также закономерности размещения вулканов на поверхности Земли.
В Антарктике расположено множество научных полярных станций и баз различных стран, на которых ведутся научные (в том числе биологические, географические, геологические и метеорологические) исследования.

Подробнее: Антарктические станции
У́лица Челю́скинцев — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, хранящее память об участниках неудавшегося зимнего плаванья по Северному морскому пути 1933—1934 годов на пароходе «Челюскин» экспедиции под руководством О. Ю. Шмидта и спасших их полярных летчиках.
Список участников Австралийской антарктической экспедиции (1911—1914 годов) под началом Дугласа Моусона. Включает временных членов экспедиции и судовой команды.
Поля́рное плато́ (англ. Antarctic Plateau) — равнинная поверхность ледникового щита, в центре которого находится Южный полюс.
Се́верный по́люс, или Географи́ческий Северный полюс — точка пересечения оси вращения Земли с её поверхностью в Северном полушарии. Находится в центральной части Северного Ледовитого океана. Северный полюс не следует путать с Северным магнитным полюсом.
Дрейф льда — движение льда в море или океане под действием ветра и течений. Самый масштабный дрейф льда происходит в Арктике, именно там он давно и усиленно исследуется.
Океанографическая станция — географическая точка в Мировом океане, в которой выполняются океанографические работы: получение океанографических данных, проб, проведение прочих исследований.
Гляциоло́гия (от лат. glacies — лёд, греч. λόγος — слово, учение) — наука о природных льдах во всех их разновидностях на поверхности земли, в атмосфере, гидросфере и литосфере. Единым природным объектом изучения гляциологии являются гляциосфера и составляющие её нивально-гляциальные системы.
Новая Швабия (нем. Neu-Schwabenland или Neuschwabenland) — территория Антарктиды («немецкий антарктический сектор» между 4°50' и 16°30' в. д.), на которую нацистская Германия в период с 19 января 1939 года по 8 мая 1945 года предъявляла территориальные претензии. Формально от данных территориальных претензий Германия не отказалась по сей день. Территория Новой Швабии располагалась на Земле Королевы Мод, которую с 1938 года Норвегия считает своей зависимой территорией.
Медвежий патруль — группы людей (патруль), занимающиеся патрулированием территорий на Крайнем Севере (побережье Северного Ледовитого океана в Якутии и на Чукотке) в период миграции белых медведей (сентябрь — январь).
Северо-Западный проход (англ. Northwest Passage) — морской путь через Северный Ледовитый океан вдоль северного берега Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг.
Аркти́да (также Гиперборея или Арктогея) — гипотетический северный полярный континент, предположительно существовавший в недавнем геологическом прошлом.
Экспеди́ция на «Ю́жном Кресте́», официально именовалась Британской антарктической экспедицией 1898—1900 годов (англ. British Antarctic Expedition 1898–1900) — первая экспедиция, осуществившая зимовку на Антарктическом материке и впервые разведавшая внутреннюю поверхность Шельфового ледника Росса, а также впервые использовавшая для исследования ледового материка лыжи, нарты и ездовых собак. Была достигнута широта 78° 50' ю. ш. — первый южнополярный рекорд в истории исследований. Финансировалась ведущим...
Австро-Венгерская полярная экспедиция — арктическая экспедиция по поиску Северо-Восточного прохода, совершённая в 1871—1874 годах под руководством Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта. В ходе экспедиции был открыт и частично исследован архипелаг Земля Франца-Иосифа.
Поля́рная по́чта (англ. polar mail) — авиационные, морские и прочие почтовые линии связи между континентом и почтовыми службами, действующими в зоне Арктики и Антарктики.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я